发布时间:2024-11-01 09:08:22 来源: sp20241101
在我的家乡舟山诸岛近海礁岩常分布一种红色藻类。退潮后,它们才完全显现,一大片一大片,如铺了绒绒的紫红毯子,我们叫石花菜或海石花。石花菜对生长环境要求甚高,海域得水质清净、潮流通畅,且阳光照耀与海水浸润缺一不可。为对抗海浪的冲击,它们牢牢地附着于礁岩上。人们总是等潮水退却,爬下礁石,用铲刀快速将它们刮进篮子或袋子。
采回的新鲜石花菜夹杂了碎石细屑,淘洗有些费事。洗干净留下茎叶只是第一步,接下来,晚上泡在水里,白天晒于太阳下,晒干后浸泡,泡发后继续晒,如此反复数次,直到石花菜从紫红色变为淡黄色,毛茸茸的。
晒制好的石花菜,被母亲宝贝似的收起。熬制时,得取出来先泡软,再将其包进纱布,扎紧,放入清水锅。煮啊煮,石花菜里的胶质释放出来,水愈发黏稠,变成灰白色,最后,倒入容器冷却。“石花水”渐渐凝固,呈淡黄色的冻状,晶莹剔透,宛若水晶冻,我们称之为“石花冻”。袁枚的《随园食单》小菜单里记载:“石花糕,将石花熬烂作膏,仍用刀划开,色如蜜蜡。”石花糕即石花冻。明代《竹屿山房杂部》提及“璚枝洗甚洁,用水煮,调化胶……盛盆器,冷定切用”,璚枝也是石花菜。可见,石花菜食用历史悠久。
童年的夏天怎少得了石花冻。熬煮好的石花菜用小铝锅盛着,盖上盖子,小锅放进竹篮子,竹篮吊根绳浸到井水里。数小时后,母亲拉起绳子,一股凉气扑面而来,我和弟弟直盯着锅子,揭盖后才松一口气,真怕有人偷吃了。母亲舀出石花冻,我一碗,弟弟一碗,分别浇上红糖水,一汤匙入口,冰冰凉凉,清甜柔滑,“哧溜”滑入食道,滑进肚子,顿觉暑气全消。
在石花冻里加水果算高级吃法。水果多为自家所种,母亲摘了葡萄和甜瓜,葡萄剥皮,甜瓜切小块,加入“石花水”中,过后,即成漂亮的水果“果冻”,简直让人舍不得下嘴。石花冻滑爽,果肉清香有嚼劲,有湖水的清莹和春山的青嫩。我和弟弟极爱水果“果冻”,然而母亲很少做。那个年月,冰箱尚未普及,大热天,加了水果的石花冻更易变质。
夏夜,露天电影放了一场又一场,周边蹲满了小贩,卖炒瓜子、棒冰、汽水、烤花生,当然还有石花冻。小贩为吸引顾客,会在石花冻里加入红豆沙或红枣,透亮的“水晶”里点缀了红色,美如琥珀,让人移不开眼睛。看着电影,石花冻一勺一勺入口,滑滑嫩嫩,几番品咂,终究揪到了隐匿于甜味里的海的气息。我时常想起那些夜晚,电影,石花冻,时不时拂过的夏风,让少时的我莫名滋生出了幸福感。
一度以为石花冻只能做成甜品,直至吃到了一道凉拌海石花凉粉。石花冻切成条状,配以黄瓜丝,加蒜泥、生抽、醋、麻油等,浅浅的黄与莹莹的碧色相偎,乍一看,颇像凉拌海蜇。这道小菜口感清爽脆嫩,凉滑鲜美,佐酒、下饭皆好。
以前,一年之中,食海石花的时间并不长。当地有句老话:雷雨三潮,石花倒掉,意为海石花是清凉解暑的食物,雷雨三潮后,气温下降,其食用价值便不大了,小贩们只能忍痛倒掉。而今,吃一口纯正的石花冻倒颇为奢侈了,海洋生态环境变化使石花菜产量减少,加上其采摘与制作过程太费功夫,很多人不复有从前的耐心。回老家时,母亲却总能“变出”石花菜。她遵循古法,几泡几晒,熬煮、出胶、结冻,搭配银耳、枸杞、葡萄干,放冰箱冷藏后冰冰的,滑滑的,嚼一嚼,甜中略带酸,多种滋味交融于舌尖,一碗落肚,解渴又解乏,通体舒畅。还是母亲做的石花冻最有滋味。
趁石花菜多的时节,母亲采摘起来,晒干收藏。这样,无论我们什么时间回去,都能吃到她做的石花冻。它已然不只是用来解馋的食物,更多的,是珍贵记忆与情感的载体。干燥的石花菜仍能看出大致的形体脉络,带有温暖的海水腥香,抓起几撮,认真做一碗石花冻,似乎变成了一件难得而美好的事。
《 人民日报 》( 2023年12月02日 08 版)
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